Музей шоколада в Барселоне

В мире существует ни один десяток музеев, посвящённых шоколадной тематике. Музей шоколада в Барселоне – один из самых неповторимых и уникальных в своём роде.

Museu de la Xocolata расположился в центральной части города, в здании бывшего женского монастыря Сан-Агустин.

Это райское место для сладкоежек было открыто в 2000 году, а его создателями была гильдия кондитеров Барселоны. На территории в 600 кв.м. расположились огромное количество экспозиций, сделанных из шоколадного лакомства.

Экскурсия по шоколадным залам начинается с дегустации вкуснейшей плитки шоколада в виде билета, которую вручают посетителю на входе.

Зачем был основан Museu de la Xocolata

Музей шоколада в БарселонеОсновной целью открытия заведения было желание поделиться историей появления какао бобов в Европе и их вкладе в мировую кулинарию.
Изначально планировалось, что музей, в первую очередь, будет предназначен для маленьких посетителей, где они смогут почерпнуть информацию о пользе любимого лакомства, воочию наблюдать процесс его изготовления и попробовать себя в роли юного кондитера.

Но музей стал популярен и интересен не только детям, но и взрослым посетителям. Museu de la Xocolata – отличное место для отдыха всей семьёй.

Немного истории о появлении шоколада

Знаете ли вы, что именно испанцы считаются первооткрывателями шоколада? Его рецептура долго хранилась в тайне от мира.

Колумб привёз из Америки какао-бобы в Испанию и предложил их продегустировать. Но новый продукт совершенно не пришёлся по вкусам европейцам из-за своей горечи. Лишь позже испанцы узнали секрет использования бобов какао в качестве удивительно вкусного напитка от ацтеков. Кондитеры стали добавлять в какао-бобовый порошок сахар, мёд, орехи и ванилин. С тех пор шоколад и приобрёл свою мировую известность и долгое время был лакомством исключительно избранного общества.

какао-бобыВсю подробную историю о создании этого удивительного продукта посетители узнают непосредственно в самом музее.

Кроме этого, в стенах здания с посетителями поделятся рецептом приготовления шоколадного напитка Xocoatl, который так любили и почитали древние ацтеки.

Также все желающие могут попробовать себя в роли кондитера и создать свой собственный шоколадный шедевр с помощью опытного шеколатье.

Коллекция Museu de la Xocolata

В музее представлено 8 различных экспозиционных зон:

  • «Какао и шоколад».
  • «Шоколад – мост между культурами».
  • «Искусство и творения».
  • «Кондитерские изделия и шоколад».
  • «Техника».
  • «Зал Барселоны».
  • «Спорт и отдых».
  • «Кофейня».

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Зона «Какао и шоколад» представляет собой экспозицию из продуктов, которые используются для приготовления шоколадного изделия, а также здесь наглядно представлен весь процесс превращения какао в шоколад.

В этой части музея представлены все разновидности какао-бобов.

Тут можно узнать, как их выращивают и каким образом подготавливают для приготовления какао порошка, а затем делают вкуснейшее лакомство.
В зоне «Шоколад – мост между культурами» посетителям предлагают познакомиться с историей шоколада, которая берёт начало у племён майя и ацтеков, готовивших из какао-бобов и специй удивительно вкусный напиток.

Выставка «Искусство и творение» посвящена шоколадным экспонатам, которые представляют лакомство не только как изысканный десерт, но и как вдохновляющий источник для творения в искусстве. Здесь посетители становятся свидетелями процесса создания из какао-бобов вкуснейших плиток, а также могут понаблюдать за ручным творением сладких шедевров.

Зона «Кондитерские изделия» является своеобразным дополнением к вышеописанному разделу. Здесь можно увидеть настоящие произведения искусства из шоколада, сделанные опытными кондитерами-мастерами.

Следующая зона, именуемая как «Техника» состоит из коллекции различных приборов, станков, которые были связаны с производством десерта.
В другом выставочном зале – «Зале Барселоны» посетителей ждут необычные шоколадные фигуры разных форм и размеров, а также шоколадные натюрморты и пейзажи.

Здесь можно встретить многих любимых персонажей, среди которых Дон-Кихот, бравый солдат Швейк и многие другие литературные и сказочные герои.

В зале «Спорт и отдых» для гостей предусмотрены различного вида мероприятия, разработанные как для взрослых, так и детей. В этой зоне, заранее договорившись, можно отпраздновать важные события.

В музее также представлена отдельная комната, в которой предлагается познакомиться с историей шоколада в интерактивном графическом виде. Фильм озвучивается на одном из трёх языков: английском, каталонском и испанском.

Удивительная коллекцияУдивительная коллекция, представленная в самом вкусном музее, не оставит равнодушным ни одного посетителя. Особого внимания заслуживают творения рук мастеров в виде достопримечательностей Барселоны. Сюда относятся: Триумфальная арка, Королевский дворец и многие другие исторические реконструкции.

Также гости здесь встретят персонажей из мультсериалов и фигурки знаменитостей эстрады.

Вволю нагулявшись по сладким залам, приходит черёд посетить местное кафе, где сладкоежки найдут огромное количество разнообразнейших сортов излюбленного десерта.

Кофейня предоставляет возможность гостям продегустировать горячие или холодные шоколадные напитки, а также полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой. Также тут можно приобрести различные сладости и сувениры из шоколада.

Предложения Museu de la Xocolata

Дегустации

Барселона – музей шоколада, в частности, предлагает гостям любой возрастной категории провести время с удовольствием.

В стенах здания, посвящённого шоколаду, проводятся уникальные мастер-классы. Во время дегустации присутствующие узнают, как можно отличать качество и сорт жидкого и твёрдого лакомства, как происхождение какао влияет на вкус продукта. Также есть возможность понаблюдать за производством вкусности.

Другой мастер-класс связан с дегустацией шоколадных конфет с разными вкусовыми качествами. Затем предлагается попробовать конфеты в сочетании с коньяком. Весь процесс сопровождается историей о коньяке, его вкусовых характеристиках и правильном хранении.

Следующая дегустация обязательно придётся по вкусу любителям тёмного шоколада. Мероприятие проводят в полной темноте, благодаря чему достигается полное раскрытие вкусовых качеств непревзойдённого лакомства.

Конкурс «Мона» в Museu de la Xocolata

Ежегодно в дни празднования Пасхи музей шоколада Барселона проводит конкурс «Мона», в котором принимают участие самые известные кондитеры. Каждый из участников стараясь изо всех сил поразить зрителей, воспроизводит свою шоколадную мону в виде зданий, мультипликационных персонажей и знаменитостей. Готовые работы выставляются в витрины для всеобщего обозрения.

Мастерская Museu de la Xocolata позволяет каждому желающему стать наблюдателем процесса изготовления такой скульптуры, а также здесь можно узнать какую обработку проходит шоколадная масса, как делаются надписи и узоры из продукта и многое другое.

Вместо заключения

Вкусное путешествие по маленькому шоколадному миру может занять у посетителей ни один час и обязательно оставит только положительные впечатления и воспоминания на долгое время.

Прогуливаясь по живописным уголкам Барселоны, обязательно найдите время для посещения самого сладкого места в городе.

Museu de la Xocolata расположен на улице Carrer Comerç 36, районе Борн и готов встретить своих посетителей в будни, кроме вторника, с 10.00-19.00, а также в выходные и праздничные дни с 10.00-15.00.

Но прежде чем посетить мероприятие вкусностей, следует предварительно записаться, так как желающих там побывать огромное количество.

Понравилась статья? Поблагодарите автора - поделитесь в соцсетях!


Не пропустите самое интересное:


Комментарии (17)

  1. Геннадий сказал(а):

    Страшное дело. Антидиетический музей какой-то. После поездки в Барселону и посещения музея шоколада уровень калорий просто зашкаливает

  2. Анастасия сказал(а):

    Когда я попала в музей шоколада, Барселона обрела для меня смысл, поскольку я до этого просто зря теряла время:) Наверно, мне просто нравится сладкое, но все же это объективно стоит того!:)

    • Альбина сказал(а):

      ну вас послушать, аж смешно: Барселона обрела смысл из-а Музея Шоколада))) это прикол))) у меня к вам вообще большой вопрос: вы там хоть были, или так, для поддержания разговора, как и многие?)))

  3. Борис сказал(а):

    Хочу сказать, что музей шоколада вдохновил меня в свое время на открытие собственной кондитерской. Я давно думал об этом еще до отдыха в Барселоне, но именно там откорректировал свое коммерческое решение, а по приезду занялся его реализацией. До сих пор ностальжи по Испании:))))

    • Yolki-Palki сказал(а):

      Так если ваша кондитерская чем-то на Музей Шоколада Барселонский смахивает, вы бы адресок черкнули)))) все ж ближе, чем до Испании ехать)))

      • Танюша сказал(а):

        Да-да, отличная идея, присоединяюсь) люблю шоколадки и всякие другие сладости:)

      • Абигейл сказал(а):

        Ну да, присоединяюсь) действительно, зачем ехать в Барселону, когда у нас где-то можно шоколада поесть) эх, а говорят, чревоугодие)

    • Гарик сказал(а):

      А у меня ностальжи по музею шоколада. нашел в Барселоне местечено, в одном из торговых центров, где можно неплохую кондитерку по интересным ценам брать. напробовались вдоволь

    • Максим сказал(а):

      интересно не меньше, чем смешно. Очень бы хотелось узнать, какое решение Вам все же удалось реализовать? Вы тоже открыли музей шоколада, только в России? Или откуда Вы?

  4. Барселонский Ростовчанин сказал(а):

    Если есть Музей Шоколада, то где-то должен быть и Музей вегетарианства)) Хотя Музей шоколада мне куда ближе)) да и не только мне))

  5. Рики-тики-тави сказал(а):

    говорят, что счастливый билетик с цифрами, который в транспорте дается, надо съесть) но такой вкусный билетик, как здесь, вряд ли где-то можно найти. надо у товарища Бориса спросить, он по своим вновь открывшимся кондитерским цехам экскурсии по билетикам не водит?;)

  6. Йошкен Кот сказал(а):

    аааа, так оказывается, музей для деток планировался))) только по-моему там взрослых-то побольше будет))) да и судя по комментариям, дядьки с тетьками и правда в восторге многие))))

  7. Тибидабо сказал(а):

    Вот собрались тут обсуждатели. Смотрю, каждому шоколада не чуждо поесть. А ведь я уверен, что музей рассчитан не только на гурманов, но и просто на ценителей истории и искусства)

  8. Ира У. сказал(а):

    В Украине тоже скоро будет музей шоколада имени Рошен)) хотя зря я озвучила эту мысль, можно было запатентовать, а потом получать дивиденды)

  9. Жиром Готлиб сказал(а):

    Если честно, с шоколадом я не понял. Почему-то наши производители с добавлением пальмового масла мне кажутся не менее аппетитными))

    • Испанка сказал(а):

      Это, наверно, потому что пальмовое масло тоже чем-то полезно) да и привыкли мы есть все подряд) чтоб с голоду не умереть — генетическое)

  10. Тара сказал(а):

    В этом году я с сыном побывала с туристической поездкой в Барселоне. Сама поездка оставила не забываемые впечатления, не могу не рассказать о Музее шоколада. Музей предлагает удивительное путешествие по истории шоколада: начиная от ее истоков, как пряного напитка народов Мезоамерики и заканчивая шоколадными плитками, которые продаются в супермаркетах или в маленьких шоколадных магазинчиках. Видела много всего, но музей меня впечатлил больше всего, наверное из-за моей дикой любви к шоколаду!

Оставить комментарий