Дом Мила (Casa Mila)


Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Барселоны считается Casa Mila – удивительный дом, построенный прославленным Антонио Гауди.

Здание получило такое название по имени заказчика. Педро Мила хотел возвести доходный дом, а в итоге вписал свое имя в историю мировой архитектуры, поскольку такое уникальное строение больше не удавалось реализовать никому. Даже у великого импровизатора Гауди не было шансов превзойти самого себя, ведь дом Мила стал его последним гражданским заказом.

Дом Мила – фото

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) - фото 1

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) — фото 1

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) - фото 2

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) — фото 2

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) - фото 3

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera) — фото 3

От идеи до воплощения

Первые наброски будущей достопримечательности Гауди стал делать еще в 1905 году. Непосредственно к строительным работам он приступил только через год. Последние отделочные работы закончились в 1910-м. Если бы не многочисленные препоны городской администрации, Гауди управился бы гораздо раньше. Но победить бюрократическую машину даже тандему архитектора и нувориша оказалось сложно.

Основополагающей идеей знания стала гора, находящаяся в постоянном движении. Реализовать идею в камне Гауди решил при помощи арт-нуво, стиля гибкого, податливого и в то же время величественного. Получившиеся в итоге внутренние дворики в сочетании с фасадом могут считаться самым нестандартным архитектурным шедевром столицы Каталонии.

Гауди намного опередил свое время, в начале ХХ века он отдавал предпочтение сочетанию стали и бетона. Именно эти материалы придали Casa Mila такой удивительный и узнаваемый вид.

Балконы великий архитектор позволил отделывать своему коллеге Пужолю, человеку, страстно увлеченному экспериментами над металлом. Оценив замысел Гауди, его товарищ сделал уникальной каждую балконную решетку, вдохновившись движением морских водорослей. А потом «стоял над душой» у сталеваров, умоляя как можно «естественнее» выдувать металл.

Другим любопытным элементом дома Мила является крыша. Гауди сделал так, чтобы все выступающие конструкции были выполнены в форме статуй. Получившиеся скульптуры-дымоходы смотрятся очень футуристически.

Внутренняя отделка

Гауди оснастил каждую комнату окном. Свет, по его мнению, должен быть проникать в каждый уголок помещения, господствовать в нем. Также он радовался, как ребенок, тому, что смог избежать прямых углов, сделав линии плавными и округлыми.

Но главной гордостью архитектора стала система вентиляции (позволяющая обходиться без кондиционеров и по сей день). Немало времени он потратил и на разработку подвижных межкомнатных перегородок – благодаря этому инженерному решению можно кардинально менять планировку.

Как ни парадоксально, но жители Барселоны вначале не поняли всю гениальность постройки и даже придумали для дома Мила обидное прозвище – Каменоломня (La Pedrera).

В дальнейшем план гения был оценен по достоинству, а прозвище осталось. Только сегодня на слова La Pedrera уже никто не обижается.

Что сейчас в этом доме

Casa Mila давно находится в собственности крупного местного банка Caixa de Catalunya.

В доме живут обычные люди. Но часть здания отдана на откуп туристам. В стандартную экскурсионную программу входит осмотр следующих помещений:

  • выставочный зал на нижнем этаже;
  • обставленная в стиле начала ХХ века квартира на 7-м этаже;
  • мансарда;
  • терраса на крыше (виды оттуда просто умопомрачительные).

Дом Мила – видео

Где находится Casa Mila

Адрес: Provença, 261-265, Barcelona.

Добраться проще всего двумя способами:

  • на метро – выйти на станции Diagonal
  • на туристическом автобусе – выйти на остановке Pg. de Gracia — La Pedrera

Расписание работы и цена

С марта по октябрь здание открыто для туристов с 09-00 до 20-00.

С ноября по февраль Каменоломня открывает свои двери с 09-00 до 18-30.

За вход придется заплатить:

  • взрослым — 16,5 евро
  • студентам – 14,85 евро
  • детям (7-12 лет) 8,25 евро



Понравилась статья? Поблагодарите автора - поделитесь в соцсетях!


Не пропустите самое интересное:


Комментарии (9)

  1. Владимир сказал(а):

    Отличная экскурсия. Обязательно возьмите полный аудио гид и посетите жилые комнаты. После экскурсии рекомендую ресторан на 1 этаже Ля Педрера.

    • Admin сказал(а):

      Какую экскурсию порекомендуете? Самостоятельную, индивидуальную, групповую?

  2. Геннадий сказал(а):

    Смотрю, государственные препоны были везде и во все времена. Тормозят развитие человечества, блокируя действия гениев. История с Гауди – лишь очередное тому подтверждение

    • Гарик сказал(а):

      Главное, что искусство, как ростки растений — всегда найдет как прорваться. Гауди впечатлил!

  3. Yolki-Palki сказал(а):

    Вот бы все мои коммерческие провалы в финансовом плане имели историческую ценность, как в случае у Педро Мила получилось)))) Хотя бы некоторые)))
    Мило..Милы…Мила..не понятно, как его склонять, и склонять ли вообще эти испанские фамилии

  4. Барселонский Ростовчанин сказал(а):

    Интересно, у Гауди фобия к углам была или просто в данном случае идея такая?
    а вот по поводу инженерных систем и их отсутствия — респект. наши техногенные коммерсанты и нас разорят, и человечество погубят

    • Йошкен Кот сказал(а):

      дак это как история с бензином. пока всю нефть на планете не продадут, не видать нам толком альтернативного топлива. если все вокруг денег крутится, на что тут можно объективно рассчитывать))))

    • Айзек Амиров сказал(а):

      Ну нормальные люди, стремящиеся к энергосберегающим технологиям, в своих домах тоже используют подобные системы, правда, недешево получается

  5. Рики-тики-тави сказал(а):

    не вижу ничего парадоксального в том, что жители не поняли шедевра изначально. Каменоломня.. Все логично, да и Гауди – не первый неоцененный гений, чему тут удивляться. невежество поглощает мир, увы. скоро превратимся в одну сплошную каменоломню

Оставить комментарий